Плоды богаты витаминами, аскорбиновой кислотой и инсулиноподобными пептидами. Растение высотой до 3м, с резными листьями и ярко-желтыми цветами с тонким ароматом жасмина, длиной 10-20см, удлиненно-овальной формы с заостренным кончиком. по вкусу похожи на баклажан. Внутри плодов находится сочный околоплодник тёмно-рубинового цвета. На вкус он напоминает спелую хурму, а сам плод - тыкву. При созревании плод трескается в нижней части, разворачивается на три мясистых лепестка и семена выпадают. Растение тепло- и светолюбивое, предпочитает места с рыхлыми плодородными почвами, защищенные от ветра и полуденного солнца. Плохо переносит поливы холодной водой. Предварительно замоченные семена высевают в конце марта-начале апреля в горшочки со смесью из листовой земли, перегноя и песка (2:2:1). При температуре 22-25°С всходы появляются через 7-8 дней. Перед высадкой на постоянное место рассаду момордики рекомендуется закалять, приучая её к условиям открытого грунта. Высаживают молодые растения с комом земли (стараясь не повредить корни) в почву, прогретую выше 10°С. Осторожно! При уходе за растениями до начала плодоношения листья могут вызывать ожоги кожи, как крапива. В пищу используются недозрелые плоды, которые содержат много белка. Мякоть плодов слегка горьковатая, но очень приятная на вкус. Кроме того, момордика обладает уникальными лекарственными свойствами: снижает сахар в крови, помогает при кишечных инфекциях, понижает давление.
- Пока отзывов нет...Оставьте первый комментарий!
Оставьте отзыв об этом товаре первым!